Die neue Saison ist da

Prunus subhirtella 'Autumnalis' © Isabelle van Groeningen

Prunus subhirtella ‘Autumnalis’

Die unerwünschte Kälte

Der späte Wintereinbruch hat uns dann doch noch erwischt. Obwohl Berlin kaum Schnee gesehen hat, sind die Temperaturen nochmal böse unter Null gesunken in den letzten zehn Tagen. Die frühe Blütenpracht ist somit vorbei, aber sie war so schön und lang, dass man sich echt nicht beschweren kann. Der Winterschneeball und die Hamamelis waren monatelang prächtig, sind jetzt allerdings endgültig vorbei. Meine Japanische Blütenkirsche Prunus subhirtella ’Autumnalis’ war mehr als drei Monate bezaubernd und hat jetzt ihre weißen Blüten gegen triste braune Klekse getauscht. Auch die Schneeglöckchen haben keine Lust mehr. Das Wissen, dass in den nächsten Tagen und Wochen sich die nächsten entfalten werden, macht diesen Abschied leichter.

Frostschaden

Es ist noch ein bisschen früh um abzuschätzen, ob es echt zu großen Schäden gekommen ist. Auf den ersten Blick geht es noch. Einiges, nicht sehr Robustes wie meine definitiv empfindlichen Euphorbia mellifera, hat es erwischt. Aber sie scheinen nicht tot zu sein. Der Regen der letzten Tage war klasse und sehr wichtig. Schauen Sie trotzdem nach ob die Erde bei Ihnen feucht genug ist oder ob Sie gießen sollten. Besonders für wintergrüne Gehölze ist das um diese Jahreszeit wichtig.

Die ersten Pflanzenlieferungen sind gekommen!

Es wird bestimmt noch Fröste geben. Aber die Wahrscheinlichkeit, dass sie hart sind, ist so gering, dass man positiv ins Jahr hineinschauen kann. Es fängt jetzt wirklich an. Bei uns an der Gartenakademie auf jeden Fall. Die ersten großen Pflanzenlieferungen sind gekommen.

Die ersten Stauden © Isabelle van Groeningen

Die ersten Stauden

Gestern kamen die ersten Stauden, aber noch während der großen Kälte kamen schon einige Gehölze und zwei große Kräuterlieferungen. Allerdings sind diese vorsichtshalber erstmal in den Gewächshäusern ausgestellt.

Bio Kräuter © Isabelle van Groeningen

Bio Kräuter

Mediterrane Düfte

Medditerranes Haus © Isabelle van Groeningen

Medditerranes Haus

Im großen Haus, das inzwischen in „Italienhaus“ umgetaufte wurde, duftet es herrlich nach südländischen Kräutern wie Rosmarin, Lavendel und Thymian. Diejenigen, die es nicht abwarten können nach Italien oder an die Côte d’Azur zu flüchten, sollten ihre Sinne mit einem kleinen Ausflug durch dieses Haus befriedigen. Ich höre das Gestöhne von Nicht-Berlin-Bewohnern, dass das doch nicht geht, wir sind zu weit weg! Da haben Sie recht, aber irgendwo in Ihre Nähe gibt es bestimmt einen Botanischen Garten. Die haben meistens auch Gewächshäuser und höchstwahrscheinlich auch einen mediterranen Bereich. Gönnen Sie sich einen Ausflug hierhin. Um diese Jahreszeit blühen hier Mimosen und Ginster und vieles mehr und es duftet noch besser als bei uns!

Frisches Grün für den Teller

Um diese Jahreszeit hat unser Körper einen großen Bedarf an frischem Grün. Das Wintergemüse kommt langsam zum Ende und man freut sich schon riesig auf die ersten Ernten von neuem chlorophyll-reichem Grün wie Bärlauch. Es dauert nicht mehr lange, dann ist dieser erntereif. Inzwischen können Sie ruhig schon einiges an frischen Kräutern vorziehen und für die Ungeduldigen haben wir vorgesorgt und unser kleines Kräuterhaus mit den ersten Biokräutern wie Petersilie, Schnittlauch und Dill, dessen leuchtende frischgrüne Farbe direkt die Geschmacks-Papillen attackiert, gefüllt.

Kerbel und Kräuteromelette

Kerbel © Isabelle van Groeningen

Kerbel

Kerbel steht immer weit oben auf meiner Liste von Lieblingskräutern für den Frühling. Es ist ein einjähriges Kraut, welches wir in Belgien viel verwenden, z. B. für eine schöne grüne Kerbelsuppe oder kombiniert mit Ei, Fisch und auch Spargel. Es gibt viele Anwendungen. Eine Handvoll Kerbel, Petersilie, Schnittlauch und Estragon in ein Omelett gemischt, ist ein köstliches Essen! Es ist allerdings eine Pflanze, die sich in der kühleren Jahreszeit wohlfühlt und wird daher am besten früh ausgesät.

Ich hoffe, Sie haben inzwischen Ihre Beete aufgeräumt, da sie bald voller Zwiebelnasen sein werden!